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冷凍された蟹の賞味期限はどれくらい?冷凍焼けさせてしまう前に上手に解凍しよう。解凍の仕方や時間、美味しい食べ方もご紹介

食べきれず残った蟹を冷凍保存することはありませんか?冷凍された蟹の賞味期限は、およそ1年です。

蟹の種類によっても冷凍保存できる期間が異なりますが、ほとんどの冷凍された蟹の賞味期限は1年なんです。

しかし、蟹本来の美味しさのことを考えると、冷凍させてから1ヶ月以内で食べた方が良いとされています。

「冷凍保存してあるから、長持ちするでしょ?」と思われがちですが、いくら冷凍されていたとしても、蟹は賞味期限に気をつけなければならない食品なんです。

冷凍保存が長期間になると起きてしまう「冷凍焼け」をさせてしまう前に、上手に解凍し、蟹を美味しくいただいちゃいましょう!

この記事では、北海道に住んでいる私が、蟹の上手な解凍方法と美味しい食べ方をご紹介します。

冷凍された蟹の賞味期限はどれくらい?

冷凍蟹には種類があります。生のまま冷凍された蟹と、ボイルされてから冷凍された蟹です。

そのどちらの方法でも、蟹の賞味期限は、およそ1年と言われています。

業務用の冷凍庫なら、-40℃から-35℃近くの低温で、鮮度と品質を保ちながらきちんと冷凍保存ができるので、長期間の保存ができます。およそ2年の保存が可能です。

しかし、一般家庭の冷凍庫の設定温度はー18℃。さらに家庭用の冷凍庫は開け閉めが多いので、庫内温度が-18℃から-16℃と変動しやすくなってしまいます。

冷凍された蟹には、良い保存状態とは言えません。

庫内温度が上昇すると、冷凍された蟹が溶けたりするので、品質の劣化につながります。

なので、家庭用の一般的な冷凍庫で冷凍された蟹は、およそ1年の賞味期限となってしまいます。

いくら賞味期限が1年とは言え、長期保存は美味しさを損なってしまいます。

「蟹を美味しくいただく」ということを考えると、1ヶ月以内で食べることをおすすめします。

冷凍された蟹が賞味期限切れだった!どうなるの?

賞味期限とは、正しく保存された状態で、美味しく食べられる期限のことを言います。

賞味期限が過ぎたからといっても、すぐに傷むわけではありません。すぐに捨てる必要もありません。

見た目、臭い、味を確認して、異変がなければ食べることができるんです。

「冷凍焼け」とうい言葉を聞いたことがありますか?これは乾燥や酸化によって起こる、品質劣化現象です。

冷凍したものが傷んでいく現象で、すべての冷凍食品に起こります。

少々の冷凍焼けならば、冷凍された蟹の場合は、食べても問題はないんです。

ただ、風味が落ちるだけでなく、色も変色してしまう場合があり、見た目も悪くなってしまうのです。

なので、美味しさを考え、最高の状態で食べるには、やはり1ヶ月以内で食べることをおすすめします。

冷凍された蟹の解凍方法は?生・ボイルの蟹別にご紹介

冷凍された蟹を美味しく食べるのに重要なのは、蟹の解凍方法なんです!

蟹の体内に含まれる水分量は80%ほどと多めです。そのため、ちょっとした解凍方法の工夫で、蟹の旨味を保つことができ、蟹本来の美味しさを味わいやすくなりますよ。

生のまま冷凍された蟹を解凍するには

生のまま冷凍された蟹は、短時間で解凍した方が良いので、流水で解凍することをおすすめします。

ただし、蟹に直接水が触れると、旨味成分が流出してしまいます。

食べる分を密閉できるビニール袋に入れて、少量の流水にさらしましょう。水を勢いよく出す必要はありません。

完全に解凍させることはしなくてもOK。半分くらい溶けた状態が、蟹の風味を最も美味しく味わえる状態です。

ボイル後冷凍された蟹を解凍するには

ボイル後冷凍された蟹は、1日~1日半かけて冷蔵庫で解凍しましょう。

蟹が溶ける際、凍った旨味の成分が汁と共に流出します。でも、低温でゆっくり解凍すれば、旨味は再び身の中に染み込み、美味しさがキープできますよ。

キッチンペーパーや新聞紙などで包み、ビニール袋に入れ、乾燥させないように注意しながら解凍しましょう。

解凍は8割程度でOK。完全に解凍してしまうと、水分と一緒に旨味まで流出して、風味を損なってしまいます。

蟹に付いた氷を手ではがせるようになった頃が、美味しいタイミングです。

甲羅付きの蟹(蟹の姿そのままのもの)を解凍するときは、蟹をひっくり返すのがおすすめです。

甲羅の面を下にして、お腹が上を向くように解凍すると蟹みそが流出してしまうことなく、解凍することができますよ。

ここで注意!

電子レンジを使えば、あっという間に解凍することもできますが、決しておすすめできません。
冷凍された蟹の解凍は、室温ですら温かすぎると言われています。電子レンジでの高温解凍は、風味や旨味成分が失われるため、避けましょう。

解凍後の蟹は、2日間しか日持ちしないんです! 解凍後の保存の仕方に気をつけなければ、残念なことに腐ります。腐った蟹は食中毒の原因になるので気を付けましょう。

だからといって、余った冷凍蟹を再冷凍させるのはいけません! 美味しさが損なわれてしまいます。

できるだけ余らせないように、その日食べる分だけ解凍しましょう

冷凍された蟹の美味しい食べ方!おすすめ3選

上手に解凍すれば、美味しくいただける蟹ですが、どうしても冷凍焼けが気になる時は、味付けを工夫しましょう。

しっかりめに味付けしたり、トロミをつけて調理すると、風味や口当たりも気になりにくくなりますよ。

美味しい食べ方:炒飯

卵と一緒に炒めましょう。本物の蟹の身なので、旨味たっぷり!どんぶり一杯くらいいけちゃう美味しさです。

最後にネギを散らすのも、おすすめです。

美味しい食べ方:鍋

昆布でダシを取り、解凍した蟹を入れます。蟹は1分半ほど煮て、いったん取り出しましょう。

その後、調味料や具材を入れて、火が通ったら蟹を戻して出来上がり。シメは雑炊にしていただいちゃいましょう。

美味しい食べ方:みそ汁

殻でダシが取れるのは、生の冷凍された蟹からです。

昆布と一緒に煮ると、もう最強!ネギ、わかめをトッピングしても、美味しくいただけますよ。

まとめ

  • 冷凍された蟹の賞味期限は1年
  • 美味しく食べるなら、冷凍後1ヶ月以内に食べる
  • 生冷凍蟹・ボイル冷凍蟹別に解凍方法が違うので注意
  • 冷凍焼けが気になるなら、調理方法を工夫する

食卓に出せば、主役級の存在感を放つ蟹。プリプリとした身と、独特な風味がとっても美味しい高級食材です。

冷凍された蟹の賞味期限に注意し、上手に解凍しながら、美味しくいただきましょう!

こちらの記事では、水の賞味期限について書いてあります。