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アンパンマンチーズはいつから?明治チーズキッスは1日に何個まで?初めて食べるときの注意点とおススメのレシピをご紹介!

2022年5月24日

アンパンマンチーズはいつから食べられるのでしょうか?離乳食の進み具合にもよりますが、離乳食完了後の1歳前後から食べることができます!

お店のチーズコーナーでアンパンマンのイラストが目に留(と)まり、見るからに子供向けの商品と分かりますよね。

ですがいつからどのくらいの量を食べさせて良いのか、特に初めて食べさせるときには気になります。

成長に欠かせないカルシウムやたんぱく質が摂取できるチーズは、おやつとしてあげることができるので食べさせたいですよね。

記事の内容
  • アンパンマンチーズはいつから食べられるのか
  • 食べるときに気を付けること
  • カロリーやカルシウム
  • 大人でも食べられるチーズのアレンジレシピを紹介

子育てで忙しいママさんは、ネットでも明治チーズキッスを買うことができますよ♪

アンパンマンチーズはいつから?食べるときの注意点!

見た目からして子供が大好きなアンパンマンチーズですが、いつから食べられるのか疑問に思ったことはないですか?

アンパンマンチーズは1歳前後の離乳食完了期から食べることができます!

新米ママ

なんで1歳前後なの?

チーズは離乳食中期から食べることができるナチュラルチーズと、離乳食完了期から食べられるプロセスチーズがあります。

アンパンマンチーズはプロセスチーズという種類です。

特に初めて食べるときの注意点で、まず乳製品のためアレルギーが出ないかを確認しないといけません。

最初は1個全部をあげるのではなく、小さく切って少量食べさせてあげてください。

食べてから1時間くらいは体調に変化がないか様子をチェックします。

また食べさせる時間帯にも気を付ける必要があるんです!

平日の午前中に食べることで、もしアレルギーが出てもすぐに病院へ連れて行き対応してもらえます。

アレルギーが出ないことが確認できれば安心して食べさせることができますね。

アンパンマンチーズは丸い形で咀嚼(そしゃく)がしっかりできない場合、そのまま飲み込んでしまう可能性があります。

食べ終わるまでは目の届く範囲内で注意して見るようにしましょう。

食べられるようになっても1個全部渡して食べさせるのではなく、半分に切ったり潰したりして喉に詰まらないよう気を付けてあげてくださいね。

アンパンマンチーズのカロリーやカルシウムはどれ位?

赤ちゃんが食べる離乳食の量って本当に少なく、どんどん成長するのに足りているのか不安になったりしませんか?

その上、嫌がって食べてくれないなんてこともあると思います。

そんなときチーズはカルシウムやたんぱく質が豊富なので、ママの強い味方になります。

離乳食の完了期を迎え、大人と同じものを食べることが増えてくる時期です。

ですが子供が食べる食事の味付けは、薄味で素材の味を生かしたご飯を作っているママは多いですよね!

チーズの脂肪分や塩分は摂り過ぎに気を付けなければいけません。

新米ママ

アンパンマンチーズは1日何個まで食べて良いの?

パッケージの裏を見ると1日3個までと表記されています。

アンパンマンチーズはプロセスチーズなので脂肪分と塩分が多く、内臓が十分に成長していない子供は食べ過ぎると内臓に負担がかかります。

1歳~2歳の子供は1日当たり、塩分は男の子3.0g未満、女の子3.5g未満。カルシウムは男の子450mg、女の子400mg必要とされています。

ではアンパンマンチーズには、どのくらいのカロリーや栄養素が入っているでしょうか?

アンパンマンチーズと1才からのチーズで1日当たりの量で比較してみました。

アンパンマンチーズ(3個)1才からのチーズ(1本)
エネルギー(カロリー)45kcal41kcal
たんぱく質2.7g1.3g
脂質3.6g3.9g
炭水化物0~1.0g0.2~0.7g
食塩相当量0.37g0.17g
カルシウム338mg120mg

出典:(株)明治

出典:雪印メグミルク(株)

カロリーや脂質にはあまり差はないようですね。しかし塩分は1才からのチーズの方が少なく子供には食べさせやすいです。

筋肉や歯、骨などを作るのに欠かせないカルシウムやたんぱく質はアンパンマンチーズの方が多いです。

子供の成長具合に合わせて食べさせあげましょう。

アンパンマンチーズでアレンジレシピは簡単に作れる!

野菜や魚など好き嫌いがあって、あまり食べてくれない子供の食事は、ママたちの大きな悩みのひとつです。

チーズを使って味付けをすると食べてくれることもありますよ!

また妊娠中の方にもカルシウムやたんぱく質は必要な栄養素です。

ですが妊娠中は何かと食べない方が良いものが多い上に、悪阻(つわり)で食べられないということもあります。

新米ママ

妊娠中ってチーズ食べたらダメでしょ?

加熱されていないナチュラルチーズを食べるとリステリア菌という食中毒に感染する可能性があります。

この菌は胎児にも影響が出る可能性があるため注意しないといけません。

しかしリステリア菌は加熱することで死滅するので、加熱処理されているプロセスチーズは妊娠中でも安心して食べられるチーズなんです。

そのままでも美味しく食べられるアンパンマンチーズですが、少しアレンジすると楽しく美味しく食べられます。

妊娠中の方や子供にも食べられるアンパンマンチーズを使ったおススメのアレンジレシピを2品ご紹介します♪

簡単な温サラダ

《材料》 

・アンパンマンチーズ 

・ブロッコリー 

・トマト 

・ジャガイモ 

・オリーブオイル(エキストラバージン) 

《作り方》 

①アンパンマンチーズを半分に切る 

②野菜を一口サイズに切る 

③ブロッコリーとジャガイモはレンジで柔らかくし、粗熱を取る 

④すべての材料合わせオリーブオイルをかければ完成 

野菜のほかにキノコ類、肉類、魚のほぐした身など冷蔵庫にあるもので作ることができます。

同じサラダでもいろんなバリエーションが楽しめますよね!

味付けはアンパンマンチーズの塩気と、子供でも口にできるオリーブオイルだけなので安心して食べられます。

サクッとチーズ

《材料》 

・アンパンマンチーズ 

《作り方》 

①アンパンマンチーズを半分に切る 

②クッキングシートに並べる 

③レンジの500Wで1分30秒~40秒チンする 

④粗熱をとれば完成 

作ってみたのですが全部くっついてしまいました…並べるときはアンパンマンチーズの間隔を1個分以上あける方がキレイに仕上がります。

アンパンマンチーズをレンジでチンしている間、思っているより膨らんでビックリしました(笑)

もう少し色味を付けたいなら、レンジでチンする時間を10秒ずつ増やしてみてください。すぐ焦げるので気を付けてくださいね!

温かいうちは少し柔らかいですが、冷めるとサクッと食感になります。

そのまま食べても美味しいですが、チンする前にブラックペッパーをかければ、ご主人のおつまみの1品にもなりまよ♪

1袋では足りない!という方は、ネットで明治チーズキッスをまとめて買うことができます。

まとめ

  • アンパンマンチーズは1歳前後の離乳食完了期から食べられる
  • アレルギー反応が出ないかチェックする
  • アンパンマンチーズは1日に3個が目安
  • 子供に必要なカルシウムやたんぱく質が豊富
  • 塩分と脂肪分の摂りすぎには注意
  • アンパンマンチーズは妊娠中に食べても良いチーズ

アンパンマンチーズは「子供用」と勝手に思っていましたが、妊娠中の方にもおススメの商品です。

カルシウムやたんぱく質を手軽に摂れるアンパンマンチーズは、おやつにおかず、おつまみにもなる優れものですね♪

こちらの記事では、離乳食でスライスチーズはいつから食べられるのか、アレンジレシピも紹介されています!