そうめんのアレンジは焼くと新鮮!チーズをのせれば子供にも人気のカリカリに♪簡単にできる豆乳や辛いスープのレシピもご紹介!
暑いときにさっぱり食べられる料理の代表的なものにそうめんがありますが、いつもめんつゆで同じ味だと飽きてしまいますよね。
そんなとき、そうめんを焼くと一味違った食べ方ができますよ!
そうめんを焼くなんてちょっと想像がつかない…焼きそばみたいなもの?と思うかもしれません。
もちろんそれもアリですが、カリカリに焼いて食べることもできるんです!
この記事では焼いて食べる新しいそうめんのレシピや、美味しいスープで頂くそうめんなど、バリエーション豊富なレシピをご紹介します♪
この記事を読めば、「いつも同じのマンネリしがちな麺」から「万能なアレンジ多彩の使いやすい麺」に変わりますよ‼
こちらの本では、そうめんレシピがたくさん載っています!
そうめんのアレンジは焼くとパリパリに!
まずは私もびっくりしたパリパリレシピをご紹介します!材料を見てもわかる通り、とてもシンプルで簡単です。
我が家でもそうめんはいつも同じ味で、せいぜい薬味が変わるぐらいというあまり変化のない料理でしたが、このそうめん料理はとても人気でした‼
普段あまり美味しいといってくれない中学生の娘も、一口食べて「うまい!」と言ってくれたほどです。
また、そうめんの量を少なめにして押して広げて薄くすれば、おやつ感が増します。
チーズが好きな方に、おすすめしたいレシピです。
<材料>
ゆでたそうめん・・・適量
チーズ・・・適量
油・・・少し
塩コショウ・・・適量
①ゆでたそうめんを油をしいたフライパンに広げておく。中火で少しずつ焼きながら麺同士がくっつき焼き目がつくまで待つ。
②焼き目がついたらフライ返しでひっくり返す。二つ使うとやりやすい。
③フライ返しでギュッと押し付けて平らにする。
③上からピザ用チーズを全体にかける。塩コショウも少しふる。
④チーズが溶けて焼き目がついたら、またフライ返しでひっくり返す。
⑤またフライ返しで押して焼き目をつける。チーズがパリパリになってきたらまた表面に塩コショウをふって出来上がり。
そうめんのアレンジは辛いつゆでも美味しい!
私は結構辛いラーメンが好きなのですが、そうめんでも辛いレシピがあるんです♪自分で作ると辛さも調節できます。
温かいスープやつけだれにつけて食べるレシピもありますが、さっぱり食べられる冷たい和えるレシピをご紹介します。
こちらは中学生の息子に大好評でした!息子も辛い料理が好きなので、さらに追いラー油をかけてましたよ♪
<材料>
そうめん・・・一束(100g)
きゅうりやレタス、シソなどお好みの野菜・・・適量
ゆで卵・・・1個
- コチュジャン・・・大さじ1
- 酢、しょうゆ、ごま油・・・各大さじ1/2
- 砂糖・・・小さじ1
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
①そうめんを袋の表示通りにゆでて流水でもみ洗いしておく。
②きゅうりなどの野菜は、千切りや食べやすい大きさに切る。
➂ボウルに調味料をいれよく混ぜ、そうめんをいれて和える。
④器に和えたそうめんをもり、切った野菜やゆで卵を飾る。
⑤お好みで白菜キムチをのせたり、ラー油をかけても美味しい。
そうめんのアレンジは豆乳を使ってもできる
ちょっと健康に気をつけている方も、このレシピなら気にせず食べられるのではないでしょうか。
これは豆乳を使った料理なのですが、見た目もいつものそうめんとかなり変わりますので、ご家族に出したらビックリされること間違いなしですよ!
しかもすごく簡単です。味ももちろん、コクがあってまろやかになり美味しいんです♪ぜひお試しください。
<材料>
ゆでたそうめん・・・一束分
豆乳・・・200㎖
水・・・50㎖
- めんつゆ・・・大さじ2
- 味噌・・・小さじ1
- ニンニクチューブ・・・2センチ
- すりごま・・・適量
万能ねぎ・・・適量
ラー油・・・適量
①豆乳、水、調味料をボウルにいれてよく混ぜ、冷蔵庫にいれて冷やす。
②ゆでたそうめんを器にもり、上から冷えたつゆをかける。
➂万能ねぎ、ラー油をお好きな量お好みでのせる。
そうめんのアレンジで子供好みのレシピは?
夏休みなどの長い休みのときは、毎日子供とのランチを考えるのが大変ですよね。
そんなときも、実はそうめんが活躍できるんです。そうめんは何にでもあいやすいので、子供の好きなものと一緒にできちゃいます♪
大好きな唐揚げや味付け卵…お野菜ものせれば一緒に食べれますよ。
今回は中でも人気のカレーを組み合わせたレシピです。
<材料>
ゆでたそうめん・・・一束分
玉ねぎ・・・1/2個
ひき肉(なんでも)・・・50g
カレールー・・・ひとかけ
- めんつゆ・・・大さじ1
- かつおだし顆粒・・・小さじ1/2
万能ねぎ・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
①鍋に300mlのお湯をわかして、玉ねぎとひき肉をいれて煮る。
②カレールーと調味料をいれてルーが溶けたら火をとめる。
➂とろみが足りなければ水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ゆでたそうめんを器に盛り、上からつゆをかける。万能ねぎをのせる。
そうめんのアレンジでツナを使ったサラダ風もできる
いつものめんつゆで食べるのも美味しいですが、ちょっと違う味でさっぱりしたものないの?というときにオススメなのが、ツナとあわせるレシピです。
ツナと野菜もあわせてサラダ風にできます。パスタサラダのような料理ですね♪
暑い時でも、麺以外に魚とお野菜もきちんととれるメニューはありがたいです。たくさん具をのせて、もりもり野菜も食べちゃいましょう‼
ゆでたそうめん・・・一束分
ツナ缶・・・適量
レタスやトマト、水菜などお好きな野菜・・・適量
- めんつゆ・・・大さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- レモン汁・・・大さじ1
- 水・・・小さじ1
マヨネーズ・・・お好みで
①調味料を混ぜておき、野菜は一口大に切る。
②冷たい流水で洗ったそうめんを盛り付け、ツナ、野菜を飾る。
➂混ぜておいたつゆをかけて、お好みでマヨネーズをかける。
そうめんはいろんなアレンジができて楽しいですよね。
ネットでそうめんを見ていたら、カラフルなそうめんもありました!
まとめ
- そうめんはチーズと一緒に焼くとパリパリになる
- 辛いつゆを作って和えても良い
- 豆乳を使ったスープでヘルシーにもできる
- 子供に人気のカレーつゆにもあう
- ツナを使ってサラダ風にすると野菜もたっぷり食べられる
そうめんの簡単なアレンジ料理をご紹介しました!
ゆで時間も短くすみますし、実はうどんや中華麺より使いやすいかもしれません。新しいアレンジを自分で試してみても面白いですね!
今まで我が家ではあまり人気のなかったそうめんですが、これからは大活躍しそうです。みなさんも是非楽しみながら作ってみて下さい♪
こちらの記事では、そうめん弁当について書かれています。こちらもチャレンジしてみたいですね!
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