きゅうりの大量消費1位は佃煮!?簡単に作れて日持ちします♪実はきゅうりは炒めても美味しい!作り置きにおすすめレシピもご紹介♪
きゅうりがスーパーで安く売られていて、ついつい多めに買って余らせてしまったり、たくさんいただいて消費に困った経験はありませんか?
そんな時はきゅうりを大量に消費でき、更に日持ちもする、佃煮を作るのがおすすめです♪
きゅうりと言えば、サラダや浅漬けのイメージがありますよね。ですが、きゅうりは加熱する料理でもおいしく食べることができ、大量消費もできるんです!
サラダや浅漬けもおいしいですが、いつも同じレシピでは家族の反応もいまいちになりませんか?
この記事を読んできゅうり料理の脱マンネリ化をしましょう!!
- きゅうりがたくさんあり消費に困っている
- きゅうり料理のレパートリーを増やしたい
こちらの本では、きゅうりの大量消費レシピがたくさん載っています♪
きゅうりの大量消費1位は佃煮‼人気のレシピを紹介!
きゅうりをたくさんいただいて嬉しい♪けど、サラダや浅漬けは家族に飽きたって言われちゃったしどうしよう・・・
みなさんも夏場に親戚や、近所の方からきゅうりをたくさんいただいた経験はありませんか?
きゅうりを食べきるために毎日食卓に出すけど、意外ときゅうりを使う料理は似たような感じでマンネリしがちですよね。
そんな時は、一度に大量消費できる料理がおすすめです!
その中でも、きゅうりの佃煮は冷蔵で1週間、冷凍なら1ヶ月ほど日持ちもするので、きゅうり料理のレパートリーに入れることをおすすめします。
きゅうりの大量消費のレシピの中で、1番人気の「きゅうりの佃煮」のレシピをご紹介します♪
大量消費レシピ1(つくれぽ1位)
材料
きゅうり5本
塩大さじ1
- 醤油大さじ2
- 砂糖20g
- 酢大さじ2
- みりん大さじ1
- ショウガ(千切り)1片
- 鷹の爪(輪切り)少々
塩昆布10g
いりごま少々
- きゅうりを縦半分にし、スプーンで真ん中の種をとる。
- きゅうりをスライスし、塩をふり混ぜ合わせる。
- 5分ほど置いた後、水分を絞る ※しっかり水気を切ることが大事
- 鍋にきゅうりと●の材料を全て入れ、汁気がなくなるまで強火で炒める
- 汁気がなくなったら、塩昆布を入れ人混ぜし、火を止める
- 冷めたらいりごまを混ぜ合わせて、完成!
普通のきゅうりだけではなく、おばけきゅうりといわれる、少し育ちすぎてしまったきゅうりの消費にもおすすめです♪
きゅうりは1日どれくらい食べても大丈夫なの?
傷んでしまう前にきゅうりをたくさん食べることがあると思いますが、1日にどれくらい食べても大丈夫なのでしょうか?
きゅうりは水分がほとんどで、栄養が少ないと言われています。
ですが、きゅうりにはダイエットに効果がある「ホストリパーゼ」という成分があることが発見されました。
ホストリパーゼには脂肪の燃焼を促進する力があるそうです。
ダイエットにいいのなら、たくさん食べたい!と思いますよね?
ですが、最初にも書いたようにきゅうりはほとんどが水分です。たくさん食べると、体を冷やしすぎてしまい、腹痛や下痢の原因になってしまいます。
また、カリウムも含まれてるため、食べ過ぎると、カリウムの過剰摂取になってしまうので、腎臓の弱い方や持病のある方は気をつけなければいけません。
きゅうりを5本食べても、1日の摂取できるカリウムの量の半分くらいなのですが、5本ほど食べると、腹痛など体に不調がでてくる恐れがあります。
なので、きゅうりは1日にだいたい2本~3本を目安に食べるのがいいでしょう。
こちらの本では、きゅうりのダイエット効果について書かれています。
きゅうりの大量消費は日持ちのする漬物もおすすめ
きゅうりは水分の多い野菜なので、あまり日持ちがしません。
1本そのままの状態で4~5日、カットした状態なら1~2日以内で食べなければいけません。
先ほど紹介したきゅうりの佃煮ですが、普通のきゅうり料理に比べて日持ちがします!
冷蔵庫では1週間、冷凍庫なら1ヶ月ほど保存が可能です。
こちらでは佃煮の他に、日持ちがし、きゅうりを大量消費できるレシピをご紹介します。
大量消費レシピ2(長期保存におすすめ)
材料
きゅうり4~5本
塩小さじ1
A
- 水200cc
- お酢200cc
- 砂糖大さじ3
- 塩大さじ1
B
- ニンニク1片
- あらびき黒コショウ少々
- ローリエ2枚
- 赤唐辛子(種はとっておく)1本
- きゅうりを洗ってヘタをとり、好みの大きさに切り、塩小さじ1をふりかけ混ぜて10分ほど待ってから、水気を絞る
- Aを鍋で沸騰させ、火を止め、熱いうちに1のきゅうりとBを入れる
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす
2、3日後からおいしく食べることができます。ピクルスは箸休めにちょうどいいですよね♪
保存期間は冷蔵庫で1週間くらいが目安です。
ピクルスは長期保存に向いていますが、手作りの場合、殺菌方法などをしっかりしなければ長く保存するのは難しいかもしれません。
材料
きゅうり5~6本
- 味噌大さじ7
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ2
- 醤油(お好みで)少々
- ●の材料を全て混ぜ合わせる
- ジップロックに1の合わせみそときゅうりをいれる
- 冷蔵庫で3日間寝かせる
- 味噌を洗い流し、お好みの大きさに切る
あまりしょっぱくない方が好みなら、3日待たずに早めに食べてもいいですよ!
きゅうりの日持ちする調理方法は漬物などがいいみたいですね!
ですが、自家製のものは市販のものように、防腐剤や保存料がはいっていないので1週間くらいで食べきるようにしましょう。
きゅうりの大量消費に炒め物!?アレンジ料理をご紹介♪
きゅうりを大量消費するには漬物のイメージがありますよね!
ですが、きゅうりは漬物だけではなく、いろいろな料理に活用できるんです!
こちらでは、きゅうりをこういう料理にも使ってもいいんだ!という意外なレシピを紹介しますね♪
大量消費レシピ3(メイン料理におすすめ)
材料
- きゅうり2本
- 木綿豆腐100g
- 豚肉100g
- 卵
- ほんだし小さじ1
- 醤油小さじ1
- ごま油小さじ1
- きゅうりの皮を4か所ほどピーラーでむき、縦に十字にカットし、種の部分を包丁で除く。1cmくらいの幅で斜め切りをする
- 豚こまを一口大にし炒める
- お肉に火が通ったら、きゅうりを入れ軽く炒める
- 水切りした豆腐を入れほぐしながら炒める
- 全体にほんだしをかけ、軽く混ぜ、香りづけに醤油、ごま油を鍋ぶちから入れ炒める
- 溶き卵を全体に回しかけ、一度ひっくりかえしたら火を止め、余熱で卵に火を入れる
ゴーヤーチャンプルーはよく聞きますよね!ですが、ゴーヤーの苦み、大人には美味しいと感じることができますが、子供が美味しいと感じるのは難しいかもしれません。
そんな時はきゅうりを使ってみませんか?子供から大人まで大満足の1品になりますよ♪
材料
- きゅうり3本
- 豚ひき肉200g
- にんにく1片
- ショウガ1片
- ごま油大さじ3
- 砂糖大さじ1
- 中華だし大さじ1
- 酒大さじ2
- 醤油大さじ2
- 水大さじ2
- 片栗粉大さじ1
- にんにく、しょうがはみじん切り、きゅうりは長さ5cm幅4mmくらいの千切りにする
- フライパンにごま油を熱し、みじん切りのにんにく、しょうがを軽く炒める
- ひき肉を入れあまり崩しすぎないように炒める
- お肉に火が通ったら、きゅうりを炒める(歯ごたえが欲しいならサッと炒め、しんなりが好きならよく炒める)
- 砂糖、酒、中華だし、醤油の順でいれ、都度かき混ぜながら絡める
- 最後に水溶き片栗粉を入れる
辛くないので子供もたべれますよ♪味付けが大変な時は、市販の素を使ってもよさそうですね!
この2つのレシピの他にも「きゅうりの天ぷら」や「きゅうりの肉巻き」などの調理方法もおすすめですよ。
きゅうりといえば脇役なイメージでしたが、主役にもなれる万能な野菜だということがわかりました。
きゅうりがたくさんあって頻繁に食卓に出さなければいけない時は、いろいろな調理法を試してみるといいですね♪
きゅうりの大量消費に作り置きできる簡単レシピ♪
お弁当の彩りにきゅうりを使うことがありますよね。サラダとして入れてもいいのですが、夏場は生野菜でも食中毒になってしまう恐れがあります。
一度加熱することで、食中毒予防にもつながります。
こちらでは、大量消費ができ、お弁当にもおすすめなきゅうりの作り置きレシピをご紹介します。
きゅうりの大量消費レシピ4(お弁当におすすめ)
材料
きゅうり2本
しょうが1片
ごま油大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- 醤油大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- きゅうりとしょうがを千切りにする
- フライパンにごま油をひいて、千切りにしたしょうがを入れ火にかける
- きゅうりをいれ、しんなりするまで炒める
- ●の調味料を加え炒める
- 最後にいりごまをいれる
子供のお弁当に入れるならしょうがはない方がいいかもしれません。夏場のおつまみにもおすすめです。
材料
きゅうり3本
- 砂糖大さじ1
- 醤油大さじ1
- 酢大さじ1
- ごま油小さじ1
- かつお節5g
- きゅうりをよく洗い1~2mm程度の輪切りにする(スライサーがおすすめ)
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらきゅうりを入れ、再沸騰するぐらいまで湯通しする
- きゅうりをザルにあけ、冷水で冷やし、水気を切る
- ●の調味料と混ぜ合わせる
薄味なので、かつお節の量や醤油をお好みで追加して下さい。大人向けに最後に一味唐辛子をかけるとピリッとしておすすめです♪
この漫画では作り置きレシピが学べます♪きゅうりのレシピもありますよ!
おいしいきゅうりが食べたいなら収穫体験してみよう!
きゅうりの色々な食べ方をご紹介しましたが、新鮮なもぎたてきゅうりをそのまま食べるのが一番贅沢な食べ方ですよね!
自分で育てて食べるのが一番ですが、場所がなかったり、うまく育てることができるかわからない時は、きゅうり狩りに出かけてみませんか?
群馬県に野菜狩りができる農園があるんです!
きゅうりの収穫は夏休みの時期と被ります。家族みんなで夏休みの思い出にきゅうり狩りに出かけてみましょう!
名前 | 果実の里 原田農園 |
住所 | 群馬県沼田市横塚町1294 |
電話番号 | 0278-22-3991 |
定休日 | 記載なし きゅうりの収穫シーズンは7月中旬~8月末まで 詳しくは問い合わせください |
料金 | 540円(税込み) きゅうり3本、トマト3個、なす3本 |
果実の里 原田農園MAP
まとめ
- きゅうりを大量消費するならきゅうりの佃煮がおすすめ
- きゅうりは漬物だけじゃなくいろいろな料理に活用できる
- きゅうりは、きゅうりチャンプルーやマーボーきゅうりなどの炒め料理にも合う
- きゅうりを食べるなら、1日2~3本までにしよう
きゅうりがたくさんあって困っているなら、いろいろな調理方法を試しておいしく食べきりましょう!
こちらの記事では、ニラのレシピがたくさん載っています♪
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