ニラひと束とはどれくらい?何グラム?何本?スーパーでの値段は?ひと束の量食べたら食べすぎ?低カロリーレシピもご紹介♪
よく料理本やレシピサイトで「ニラひと束」と記載がありますが、ひと束とはどれくらいかわかりますか?
スーパーでよく目にする、袋に入ったニラは大体ひと束分なので、料理に使う際は袋全部使用して大丈夫です。
私はいつもニラを使うとき、全部使うには多すぎる気がして、半分だけ使っていました。
他にも、ニラは1本に何枚か葉が束になっているので、1本をひと束と勘違いしてまう人もいるみたいです。
ニラひと束のことを、私のようにだいたいこれくらいかな?と使っている方や、勘違いしている人もいるかと思います。
値段も安く、日頃の食事の1品に取り入れやすいニラ。この機会にニラについて詳しく知ってみましょう♪
■料理を始めたばかりの方
■ニラをよく使う方
こちらは楽天で売られている黄ニラ5束です。
ニラひと束とはどれくらい?1袋全部使っていいの?
大体の人はスーパーでニラが売られているのを目にしたことがあると思います。
スーパーで売られているニラはほとんどが、テープや輪ゴムで止められていて、袋に入っています。
ニラを使って料理をする際「ニラ・・・ひと束」と記載されていることが多いですが、ひと束とは基本的に1袋全て使うことで間違いありません。
料理本や、レシピサイトにニラひと束と記載されていたら、1袋全部使いきりましょう。
ニラは野菜の中でも傷みやすいです。買ってきたニラを一気に使いきれるのはいいですね!
ニラは乾燥や水気に弱く、すぐしおれてしまいます。
購入後すぐにニラを使わない場合は、束ねているテープをはずし、キッチンペーパーや新聞紙で巻いてからラップで包み、冷蔵庫の野菜室で立てて保管すると長持ちしますよ♪
今回比べるために2束購入したので、ひと束は冷蔵庫で保存しました。
いつもは袋のまましまって、葉が傷んだりしていたのですが、この保存方法なら長持ちしそうです♪
ニラのひと束のグラムは何グラム?実際測って重さを調べてみた!
ニラひと束=1袋ということがわかりましたが、ではひと袋は何グラムなのでしょうか?
実際にスーパーで購入したニラの重さを量ってみました。
重さを量ってみると99gありました。他のスーパーでもだいたいニラは一袋100gで販売されています。ニラひと束は約100gと考えて大丈夫そうです。
スーパーの他に産直(農産物直売所)でもニラを購入してみました。
金額はスーパーで購入したものと同じくらいですが、葉が大きく、たくさん入っているように見えます。
私が購入した産直では、袋に入っていましたが、テープで止められていませんでした。
比べてみても産直で購入した方が大きいですね。こちらもそのまま1袋ひと束として使っても大丈夫でしょうか、重さを量ってみます。
産直で購入したニラは151gありました。ひと束分として1袋を使うのは多いですね。
産直で売っているニラは少し多く入っていることがあります。多いかなと思った時は、重さを測ってみるのがいいかもしれませんね。
ニラひと束は何本?はかりがない時の目安の本数
ニラひと束がだいたい100gということがわかりました。
ニラひと束分の本数はいったい何本なのでしょうか?
家にキッチンスケール(はかり)がなく、ひと束の量を知りたい方もいるかと思います。
購入したニラのひと束分の本数を数えてみました!
スーパーで購入したニラ1袋(約100g)には17本入っていました。
ニラの大きさにもよりますが、15本から20本のニラをひと束として考えるといいかもしれません。
ニラひと束分使いたいけど、家にはかりがない場合は参考にしてみてください。
産直で購入したニラひと束分(100g)の本数も数えてみました。スーパーで購入したものよりも大きいサイズです。
産直で購入したニラのひと束分の本数は15本でした。
少し大きめのニラだなと思ったら、ひと束分は少し少ない本数の方がいいかもしれませんね。
ニラひと束の値段が安い時期はいつ?実はニラの旬は春!
ニラが旬の時の値段
ニラはスーパーにいつ行ってもあるイメージがありませんか?
ニラは一度収穫しても、すぐにまた生えてくるので、一年に何度も収穫することができます。
だから1年中いつでもニラを食べることができるのですね!
その中でも、春先のニラは、葉が柔らかく筋張っていないため、ニラを1番おいしく楽しむことができます。
ニラの旬は春だとは知りませんでした。春には積極的にニラを食事に取り入れるのもいいかもしれませんね!
一年中購入できるニラですが、時期によって値段は異なります。
天候不良や自然災害などで価格の変動はありますが、ニラの旬である春から夏にかけて、ニラひと束の値段は100円前後で購入することができます。
秋から冬は寒くなりお鍋にニラを使いたいなと思う時期ですよね。
ですがニラは時期ではないため、値段は少し高めかもしれません。高い時はひと束200円近くすることもあります。
ニラが高くなる前に少し多めに購入し冷凍保存するのもいいかもしれませんね!次に冷凍で保存する方法を詳しく説明します♪
ニラの保存方法
ニラがたくさん手に入った時は、冷凍保存がおすすめです!
ニラは冷凍保存することにより、栄養価があがります。ガン予防に効果があるといわれている、アリインが9.6倍にもなるそうです。
私はニラは冷凍できないものと思っていました。冷凍できることが知れて、すぐ使う予定はないけど安い時に迷わず買うことができそうです。
ニラを冷凍する時は新鮮なうちに冷凍するのがおすすめです。
ニラの冷凍保存方法
- ニラを水で洗い、泥などの汚れを落とし、よく水気をきる
- 使いやすい大きさに切る
- 小分けにし、ラップに包み、更にジッパー付き保存袋にいれる
冷凍することにより1ヶ月ほど日持ちします。ニラはにおいが強いので、ラップと保存袋で二重にするのがよいでしょう。
冷凍したニラは生のニラと比べ、少し風味や食感が落ちてしまいます。
冷凍したニラをおいしく食べるには、ニラ玉やチヂミ、餃子などに使うのがおすすめです。
餃子の具にするために、細かく刻んで冷凍すると使いやすいですよ。
冷凍のニラを使うときは、解凍してから使うと水分が出てしまうため、凍ったまま調理しましょう。
楽天では、フリーズドライのニラもありました!
ニラひと束は食べすぎ?1日の摂取量は何グラム?
ニラの1日の摂取量
私は今までニラを使って料理する時、ひと袋入れるのは食べ過ぎなのかなと思い、半分だけ使っていました。
いったい1日にどれくらいの量を食べてもいいのでしょうか?
厚生労働省が定める健康日本21(私たちの生活をより健康にするための目標など)で以下のような記載があります。
○カルシウムに富む食品(牛乳・乳製品、豆類、緑黄色野菜)の摂取量を牛乳・乳製品130g、豆類100g、緑黄色野菜120g以上にする。
引用:厚生労働省 健康日本21
ニラは緑黄色野菜です。健康日本21では、緑黄色野菜は1日に120g食べることをすすめていますね!
ニラひと束(100g)食べても摂取量の範囲内なので食べ過ぎではないですね!
ニラに含まれる栄養素
ニラには栄養がたくさんあります。ビタミンが豊富でマルチビタミン野菜と言われています。
ニラの中でも多く含まれるビタミンを紹介します。
- βーカロテン
- ビタミンE
- ビタミンK
- 葉酸
βカロテンは体内でビタミンAに変換される成分です。ビタミンAは粘膜や皮膚を保護する働きがあるため、美肌効果があります。
ビタミンEには貧血予防や動脈硬化予防が期待されています。
ビタミンKは血液凝固や骨の形成に関与しているビタミンと言われています。
葉酸は体の発育にも重要なビタミンです。妊婦さんなど葉酸をたくさん摂取するように言われている人にもニラはおすすめの野菜ですね。
ビタミン以外の栄養素
- カリウム
- 食物繊維
- モリブデン
- アリシン
カリウムには過剰な塩分を排出し、むくみを防いでくれる働きがあると言われています。
カリウム不足の人が増えているので、そういわれた方はニラを積極的に食べるといいかもしれません。
ニラには食物繊維も多く含まれます。ニラに含まれる食物繊維の大半は「不溶性食物繊維」です。
水に溶けないので、胃や腸で水分を吸収して膨らみ、腸の働きを活発化してくれると言われています。
ニラにはあまり聞いたことがないモリブデンというミネラルの一種も多く含みます。
たんぱく質や鉄の代謝に関与していて、不足すると神経障害、成長障害を起こすと言われています。
アリシンは強い臭いを発する成分で、疲労回復や滋養強壮効果が期待されているそうです。
調理の際なんとなく切り落としてしまうニラの根元ですが、ニラは葉先より根元の方に栄養素がたくさん含まれます。
ニラの根元を切り落とす際はほんの少しだけにしましょう。
ニラは食べすぎには注意?
ニラをひと束食べても問題はないですが、食べ過ぎには気を付けなければいけません。
ニラのあの食欲をそそるにおいの成分アリシンは刺激が強いため、食べ過ぎると胃腸が悪くなってしまいます。
不溶性食物繊維も多く含むため、食べ過ぎると便秘がひどくなってしまう恐れもあります。
ニラは栄養満点でたくさん食事に取り入れたいですが、1日ひと束程度を食べるようにしましょう!
ニラひと束のカロリーは低カロリー!レシピ紹介!
実はニラはダイエット中の食事におすすめな野菜なんです!
ニラひと束のカロリーはおよさ20kcalです。ヘルシーなのでダイエット向きですね。
さらにニラに含まれるB1は糖質の代謝を促してくれます。先ほども説明したように食物繊維もたくさん含まれす。
ニラ丸ごとひと束を使った低カロリーレシピをご紹介します♪
ニラともやしのナムル
材料
- ニラ・・・ひと束
- もやし・・・一袋
- 鳥ガラスープ粉末・・・小さじ2
- ごま油・・・小さじ2
- いりごま・・・少々
作り方
- ニラを洗い、5㎝幅に切る
- ニラと洗ったもやしとを耐熱ボウルに入れラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する
- 加熱したニラともやしに調味料を加えよく和える
- お皿に盛りごまをふりかける
電子レンジで簡単に調理ができるので、あともう一品欲しい時におすすめです♪
ニラに含まれるアリシンは、豚肉に含まれるビタミンB1と一緒にすると、効率よく吸収できます。
もう一品、ニラと豚肉を使ったレシピをご紹介します。
肉巻きニラ
材料
- ニラ・・・ひと束
- 豚ロース薄切り・・・8枚
- 醤油・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
作り方
- ニラを洗い、半分に切る
- お肉4枚を少し重ねて並べる
- ニラ半分を手前にのせ、巻いていく
- 残りも同じように巻く
- フライパンに、巻き終わりを下にして焼き目がつくまで転がしながら焼く
- ふたをして、3~5分ほど弱火で蒸し焼きにする
- 調味料を加え照りがでるまで中火で煮からめる
- 食べやすい大きさに切り、皿に盛る
焼くときに最初の巻き終わりの部分を長めに焼いた方が崩れにくいですよ♪
こちらの本では、ニラのレシピがたくさん載っています♪
まとめ
- ニラひと束は、スーパーで売っているニラ1袋全部
- 農産物直売で売っているニラは多めに入っていることがある
- ニラひと束の重さは100g
- ニラひと束の本数は15本~20本
- ニラの旬は春、値段が安いのは春から夏にかけて
- ニラは食べ過ぎると体調不良を起こすかもしれないので、1日ひと束にする
ニラは1年中買うことができる野菜です。栄養もたくさんあるので食べる時は1日ひと束を目安に食事に取り入れましょう♪
こちらの記事では、きゅうりの大量消費レシピが載っていますよ!
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